Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

В теплицах предпринимателей не растят

Я внимательно прочитала статью Евы Лисовской «Фермеры благодарны за санкции». Хорошая статья. Робкая такая. Благодарная. http://politrussia.com/society/fermery-rossii-blagodarny-924/

Так и вижу счастливых фермеров, которые стройными рядами, улыбаясь, идут за помощью к Правительству. Типа – дайте мне денег, а мы ужо вас отблагодарим. Только денег сначала дайте. «Утром деньги – вечером – стулья. Или наоборот – вечером –деньги, утром- стулья!»
Автор умиляется – вот надо же, Россия начала подниматься с колен, какое счастье!

Видите ли, друзья мои, Россия и не стояла на коленях.
Уже с того момента, как официально было разрешено частное предпринимательство. Вы думаете ( по московским меркам это нормально впрочем), что все эти «Пежо», «Ауди», «Лексусы» по всей стране куплены на жирные зарплаты то ли «газпрома», то ли «Роснефти»? А может фрилансерами? И вся страна трепетно наблюдает за котировкой нефти, то есть когда с кошелкой идти за деньгами в Кремль?

Да, еще есть стойкое мнение, что эти люди – наворовали. Конечно, из бюджета. Откуда еще?
Остальные интетные хомячки заламывают руки и горестно верещат – все пропало – мы без импорта умрем, оголодаем. Журналисты, кстати, тоже в этом свято уверены. Как, например, Ева. Типа «вот не было ничего – ни фермерства, ни производства, голое поле. А вот теперь, когда Правительство озаботилось – все понемногу выправится. И фермеры появятся, и все остальное…»

Спешу вас разочаровать. Человек – стойкое и ушлое создание, а когда его бросили в пропасть капитализма у него не оставалось другого варианта – как начать действовать. А годы смуты – были прекрасные годы. Именно на таких разломах и появляются начальные капиталы. Своим трудом. Потому что взять денег было неоткуда.

И за эти годы вырос и стал на ноги абсолютно самостоятельный класс предпринимателей. Малый бизнес. Который особо никому не был нужен. Во всяком случае вливания в него не делали ( что и правильно), однако он вырос и заматерел.
Для мыслящих глобально интернет-хомячков и журналистов – этот слой неинтересен. Ну что о нем писать? Тоже мне – достижение. Какая-то тетя Маня из Тьмутаракани сначала пирожки на дороге с самоваром продавала, потом кафе открыла придорожное, а затем уже и фермерское хозяйство осилила – для всех этих шницелей, котлет и шашлыков. И все без походов в мэрию. Платит как все и за подключение электричества ( 300 тысяч – привет Чубайсу!). и налоги, и аренду. А заодно – зарплату 20-30 работникам.

И таких теть Мань в каждом селе и городке – достаточно. И не вещает важно – а дайте мне денег, я вам тааакую сеть открою, закачаетесь! Типа «едим вдвоем, пьем-втроем». Нет, все тихо, на свои деньги развивается.
А знаете ли вы, сколько по стране открывается форелевых хозяйств? Страусиных и индюшачьих ферм? Питомников? И многие выживают. Те, которые мыслят разумно. И понимают , что выстроенная продажная система –магазинов и супермаркетов- она продажная по сути. То есть никто их там не ждет. С тоннами продукции. Заточено под импорт и крупных производителей.

Поэтому умные фермеры параллельно открывали свои точки продаж – на рынках, в своих магазинчиках.
Поэтому. Я очень опасаюсь, что фермеру-сыровару еще не раз придется к Путину обращаться – когда тонны продукции некуда девать будет. За вход в универсам «Окей»( к примеру) – просят всего полмиллиона. Чтобы ПОСТАВИТЬ сыр. На полгода. На полке. Но без гарантий, что его будут ПРОДАВАТЬ.

Поэтому, нужны не денежные вливания ( они, впрочем , тоже не помешают), а ЗАКОН о приоритете СВОЕГО производителя. И без поборов – за вход.

Когда я была еще юной наивной журналисткой, я притаскивала материалы в «АиФ» об изюминках –предпринимателях «Вот, смотрите, семейное предприятие – какую мебель из капы ( березовый гриб) делают.. а вот – кожаные плащи ( какой там Карден – он нервно курит), а вот – грибная косметика натуральная – чудо. И все свои – российские.» На меня понимающе щурились и отправляли в отдел рекламы – пусть деньги платят за свои художества.
А мне поучительно – лучше бы обзорчик итальянской моды сделала – на фиг нам самоделки российские.
Прошло время и эти самоделки российские вылились в крупные предприятия среднего бизнеса. Без вливаний посторонних и без помощи государства. Но ведь выстояли!

Мебель из капы как скупали, так и скупают на корню.
Грибная косметика фирмы «Биолюкс» оказалась родоначальницей всех поветрий в поиске нового стиля «Орифлейма» и «Кензо». Умыкнули идею. Правда, без технологии))

Кожаная одежда Ингвара Короткова востребована не только байкерами. Обшивают любителей и любительниц натуральной кожаной одежды всех классов. Недавно получили заказ на одежду для мирового блокбастера «Рок энд роуд» , где снимаются мировые звезды рока и актеры Насэру и Депп. Их нашли, потому что класс пошива оказался намного профессиональнее западного. И по цене доступнее.
И кто на голубом глазу скажет, что это не так, глядя на эти фото?







Так вот, подвожу итог – за эти четверть века вырос уже вполне адаптированный класс предпринимателей и не нужно ломать копья, обмусоливая слова «импортозамещение». Белых дыр в экономике не бывает – всегда есть желающие ( и могущие ) закрыть эти дыры.
А я приветствую ЖЕЛАЮЩИХ ( дай Бог им удачи в бизнесе), но понимаю, что по силам это только МОГУЩИМ , уже прошедшим медные трубы российской экономики. И таких слава Богу – достаточно.
Или для сомневающихся – еще примеры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments