Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

"Лишний бард" - Быков о Высоцком

Дмитрий Быков, несомненно, талантлив. Как энергичный человек, умеющий себя продвигать. В наше время - ценное качество. Правда, больше свойственное либералам. Они истово исповедуют одну мораль - быть своим в своей тусовке. Для этого талант мастера не нужен, нужен талант менеджера. Эффективного менеджера, как сейчас говорят. Быть в тренде.
Вот этого - быть в тренде - начисто лишены истинно талантливые люди. Потому что им - талантливым и порядочным- претит сама мысль - лгать и лицемерить во имя стайных интересов. Я с трудом могу представить себе артиста Николая Бурляева, восхищающегося "новаторской мощью и свободой вдохновения" арт-группы Пусси Райот, или Олега Табакова, ставящего мыльные сериалы, тупые до безобразия ( пипл схавает"). Да того же Юрия Полякова (гл. реда "Литературки"), который угодливой рукой будет ставить на конкурсах призовые баллы какой-нибудь очередной Ксении Букши с очередным маразмом словонедержания и сквернословия на каждой странице, чтобы в свою очередб его ( Полякова) сделали призером "Нац. беста".
По одной простой причине - умный, порядочный, талантливый человек - никогда не сможет быть в тренде. Совесть не позволит.
К чему это я о тренде, да о совести? А опять же - по причине обращения к творчеству нашего громокипящего Быкова.
Он уже себя восславил в сражениях с классиками. И с Маяковским, и с Цветаевой, и с Горьким, и с Шолоховым. Это ж так приятно заявить на лекции студентам МГИМО - дескать, эти насквозь прожженные идеологией советского зла и серости , и слабы были, и малоталантливы, И исподтишка на себя в зеркало посматривать - вот он, вот истинный несгибаемый, неподкупный, ярко фонтанирующий правдой гениальный писатель и поэт..
Ну да ладно, оставим ему эту маленькую слабость литературного нарциссизма. Он же на почивших классиках чечетку отбивает. Не на современных же - типа Улицкой, Сорокина, Ерофеева. Скандала поэтому нет, в глаз никто не заехал и даже не плюнул от избытка радости..

Поэтому, меня не особенно удивило его обращение к Владимиру Высоцкому. Нужно же было застолбить "Я и Высоцкий". А как же. Но Быков через себя переступил в этой статье, можно сказать чуть в коридорный коврик не превратился - он превозмог себя. Он сказал правду. Не верится? Мне тоже.. Правда не обошлось без зигзагов в его духе - лягнуть по ходу недругов, схватить зубом мудрости похвалу ( будущую) от нужных людей... ну и т.д. Но главное...он все-таки вымолвил..

Итак, задался, наш вития-буревестник, а Высоцкий, будучи живым в наше время, за кого бы был?

То есть , в переводе -

Был бы Высоцкий в тренде?

То есть, стоял бы плечом к плечу с Макаревичем? Жал бы руку неистовому Шевчуку? Или бы отправился министром культуры вместе с Манькой-Облигацией к Саакашвили? А может под ручку с Шендеровичем и Каспаровым хрипя кричал "Россия - сука и быдлота?"
А может умилялся бы гламуром Собчак без исподнего?

И вот тут, скорбно повеся голову кучерявую, Быков-свет честно ответствовал, пеняя на немасштабность Высоцкого ( эх, не чета богатырю Навальному и Железному Гарику Каспарову,лихо кусающему пальцы недругов) - "но слаб всякий человек, и тоска по прошлому единению и по огромному эху, усиливавшему его голос, могла бы заставить его на старости лет крикнуть что-нибудь о вставании с колен."

То есть, можете представить, сколько стыда бы натерпелся тот же самый Евгений Киселев, выговаривающий Олегу Табакову о подобном черном проступке? А тут сам Высоцкий на такое сподобился бы.. Ужас-то какой..

И ведь справедливо добавляет наш лодочник-писатель :" И никакая Марина Влади — с которой он, может быть, давно расстался бы — не удержала бы его от инвектив в адрес Запада, потому что ну сколько можно".

Нет, здесь явно что-то не то. Я имею ввиду - нашего ясноглазого Быкова. То есть он отчетливо понимает, что вот все остальные ( и Макаревич, и Ахеджакова, и Райхельгаузы, и т.н. наша элитарная богема) тоже покряхтывают - ну сколько же можно изгаляться Западу? в позу раком ставить творческую интеллигенцию и так целиком ему преданную и только за то, что цепями невидимыми скованными - кто недвижимостью , кто женами, кто детьми, обучающимимся, а кто и запахом зелени? То есть эти - в тренде - смолчат и сглотнут.
А вот Высоцкий не смог бы. И даже любовь роковая не подвигла бы на лицемерие и подлость..

А ведь это трагедия была бы - развивает мысль Нестор наш - "И с каким непристойным визгом кинулись бы к нему пресмыкающиеся всех мастей — заключать в объятия!"

Пресмыкающиеся - по Быкову( инженеру человеческих душ) это, наверно, те, что Марш Бессмертных? все те, кто с дедами и прадедами на фото, полегшими за Россию, показали, что они тоже постоят ЗА РОССИЮ?
Ну Бог с ним - юродивые у русского люда всегда только жалость вызывали, пусть себе слюнями разбрызгивает. На корочку хлеба уже заработал...
А вот только у этих Змеев Горынычей( пресмыкающихся) есть кого с гордостью на фото показать - одна идея, одна гордость..

А вот идолищам поганым ( а как еще назвать Быкова со товарищами - только исконным именем) - и нечего..
Остается им только скорбно перебирать, кого ж на стяг поднять, чтоб тоже - марш бессмертных? не Новодворскую же? тоже видную писательницу?

Шукшина? не-а.. куда там, Распутина? Шолохова? Пастернака? нет.. да даже Солженицын от них отплевывался..
А уж Высоцкий...

И вот это самое обидное оскорбленному Быкову:

"Самое-то печальное, что в погоне за этим единством, за теплым чувством родства, за ощущением своего почти безграничного влияния Высоцкий мог бы соблазниться каким-нибудь паллиативом. Чем-нибудь вроде «Крымнаша».

А зачем такой Высоцкий ?-, делает вывод умный Быков, - совсем ни к чему.. так что, чуть ли не вздыхая от облегчения - и славно так-то.. в наше время нам, либерастам, Высоцкий был бы как кость в горле.. Лишним совсем.
Так и назвал мудрый Быков свою ( в кои-то веки правдивую..почти) статейку - ЛИШНИЙ БАРД.

Пусть для НИХ - он будет ЛИШНИМ, а для нас - Высоцкий был, есть и будет всегда НАШИМ бардом. Ватой и колорадом.
Так что спасибо Быкову.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments