Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Мохнатые грибы

( по материалам газеты "Грибная аптека"


А бывают ли мохнатые грибы? Мой приятель рассказывал, что набрел на целую полянку таких неизвестных "мохнатиков". Даже жутко стало.
А. Андреев, Витебск

Vol-variella-shelkovistaya1




Бывают.
Называется это чудо Вольвариелла шелковистая.

volvariella_shelkovistaya_1


Вольвариелла шелковистая-Volvariella bombycina

Volvariella bombycina

Обитают на древесине, подстилке, перегнойной почве, на старых, разлагающихся плодовых телах других грибов. Встречаются и на живых деревьях.. Встречаются лесах, парках и других посадках, на лугах, полях. Распространены на всех континентах.
Родственник вольвариеллы шелковистой - культивируется в Азии и Европе, там он называется "соломенным грибом" и считается деликатесом.
В наших магазинах их уже можно увидеть - под экзотическими названиями.

Китайские грибы, Вольвариелла вольвовая (лат. Fructificatio Volvarellae Volaceae). Это съедобный гриб.. Он применяется в пищу в Китае более 2000 лет, но первыми культивировать его стали в 1822 году буддийские монахи из храма Наньхуа в городе Цаоси , в северной части провинции Гуандун.
За что грибы сначала называли Наньхуа. Монахи выращивали грибы для собственных нужд, к монастырскому столу.

cao-gu_0

Но в 1875 году грибы были посланы, как дань уважения, императору. В 30-х годах XX века грибы попали в другие страны Юго-Восточной Азии – Филиппины, Малайзию, где есть китайские общины. В настоящее время соломенные грибы культивируются почти во всех странах Юго-Восточной Азии, где это позволяет климат. Грибы выращивают в открытом грунте на грядках из рисовой соломы, отходах хлопка, древесных отходах масличных пальм или других целлюлозных отходах органических материалов. Отсюда и название - "соломенные грибы"

bUsmieDezbY





Иногда на полянках действительно можно найти жуткие "мохнатые грибы".


images (2)
00012-vi



или


Syzygites.megalocarpus



Это гриб-паразит Syzygites megalocarpus (Kovacs & Sundberg, 1999) , который поражает грибы, разрастаясь на них так причудливо-мохнато.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment