Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Яичный омлет на траве

Яичный омлет на траве


2mix3193



Досадно, что у ученых-микологов не нашлось красивого названия для этого удивительного гриба. Ну что это такое - фулиго гнилостный? Ну почему он -гнилостный? Понятно, что в основном селится он на гнилье - древесине, отмершей траве, влажных опилках и хвое, но все же ... Как можно яркую цветную пену назвать так примитивно? Мне он напоминает хорошо взбитый гоголь-моголь, так и хочется съесть.
image (34)

Народные названия этого удивительного гриба тоже не согласны с сухим и скептическим названием микологов.
Хотя каждая нация выражает свое отношение опфть же по-своему. Исконные грибофобы - американцы и англичане - назвали его в соответствии со своими представлениями. Американцы - Dog vomit slime - слизень "собачья рвота", англичане - "плевок лося".
А у поляков этот слизевик называется Wykwit piankowy «Пенистая сыпь".

Fuligo-septica

Более романтичные шотландцы - Scrambled egg slime - яичный омлет , а ирландцы мистики - Troll butter - «Масло тролля».

В преданиях уэльских англичан встречаются названия : Flowers of sulphur «Сернистый цветок» или же Flowers of tan - «Цветок на влажной коре".

Немцы называют его -- Gelbe Lohblute - желтый лесной цветок. А еще называют его "ведьмино масло".
Русские более наблюдательны и более романтичны - они отметили, что наиболее загадочен и целебен гриб, который находится на муравейнике ( а может и верно?) и в мифах сделали его волшебным "муравейным маслом".

Stemonitis-fusca2

Но самое удивительное - что все народы подсознательно знали, что это не банальный гриб, не обычное растение - а нечто загадочное и мистическое. Так и оказалось. Этот гриб называют Грибо-животным или слизевиком. Он наделен необычными способностями. Например, он умеет ПОЛЗАТЬ. И делает это разумно и вполне осознанно. Скрываясь в недрах гнилушек обычного пня или муравейнике он для размножения( спороношения) вдруг решает выползти на солнышко - вот тогда мы и видим разноцветие яркого гоголя-моголя. Но не вынося жарких лучей - он так же уползает вглуюь влажных гнилушек - а мы считаем, что он растаял.
А еще - самое поразительное - это ведь не единая форма, как например, у боровика, а фулиго - это сообщество отдельных особей. Ну что-то типа муравейника, состоящего из массы особей-муравьев. Так и здесь. В минуты опасности или сильной засухи - особи-амебы разбегаются в разные стороны, надевают "скафандр" и выживают по одиночке. И ждут сигнала, чтобы соединиться опять в живую массу и поражать своей красотой окружающих.
Скорость, развиваемая слизевиками, невелика: всего 0,1—0,4 мм в минуту. Такое движение трудно уловить взглядом, но повторные фотографии одного и того же слизевика, сделанные с интервалом в несколько часов, показывают, что он не только изменяет свою форму, но и перемещается с места на место, причем весьма целенаправленно. Слизевик реагирует на изменение освещенности, предпочитая на этой стадии жизни затененные места. Он также движется к скоплению пищи и навстречу едва ощутимому току воды. По пути к цели этот удивительный гриб способен даже решать некоторые задачки: преодолевать небольшие препятствия или просачиваться сквозь отверстие размером с игольное ушко, а в условиях эксперимента — находить верный путь в лабиринте.

Целебные свойства "муравейного масла"



В мифах и преданиях славян этот волшебный гриб считается панацеей. Изучен он достаточно мало, поэтому приводить научные данные вряд ли стоит - обнаружены терпентиновые кислоты, составляющие муравьиной кислоты и т.д. Состав, пока мало о чем нам говорящий.
А вот личные наблюдения и факты из опыта наших читателей - это интересно.

В Польше это гриб, вернее "лесное масло" ценилось невероятно - им лечили раковые язвы. В Познани в 18 веке жил некий целитель, который вылечивал рак молочной железы на любых стадиях - даже в стадии открытой зияющей зловонной язвы.
Ф.Вигель в своих заметках о своей светской знакомой княгине Долгорукой-Кожиной рассказывает следующее : "Красавицей была несомненной, но с крайне гадким характером - сварлива и прижимиста. Имея немалое состояние замуж вышла в позднем возрасте - около пятидесяти лет - польстившись на поместье взбалмошного соседа, которое он непременно бы промотал да и на молодость последнего. Поставила условие - раздельные спальни, но супружеские отношения не реже двух раз в неделю. Правда, новоиспеченный муж на большее и не претендовал, ему бы только покрыть долги из приданого престарелой жены.
Женихом еще - тридцатилетний повеса - знал, что его нареченная пятидесятилетняя невеста неизлечимо больна - запущенный рак груди. Он торопил со свадьбой , опасаясь, что невеста может скончаться в любое время. А невеста, вдруг почувствовшая вкус жизни, решила излечиться - и отправилась в Познань к целителю. Привезла мазей и снадобий - и вместо скорой кончины обрела выздоровление.
В деревню же уезжала для поиска по лесам дворовыми слугами своего чудодейственного средства, которое ей открыл целитель.
Вигель описывает со слов приятельницы, что это была некая желтая пена, которая бывает на муравейниках. Неутешная вдова прожила еще тридцать лет и скончалась в возрасте хорошо за восемьдесят. Молодой супруг скончался же года через полтора после свадьбы - вероятно, подорвало здоровье крушение надежды на смерть богатой жены.


В России искали муравейное масло всегда - разрывали муравейники, сидели неотступно перед муравьиными кучами всю ночь на Ивана Купала. Такое мистическое отношение не позволило оставить какие-то записи.
А вот на юге в Астраханской губернии этим маслом натирали суставы при ревматизме. И очень были довольны.

Самое интересное свидетельство о применении "желтой пены" оказалось в Бурятии - там это самое целебное и эффективное средство при... ПСОРИАЗЕ. Несколько втираний в псориазные бляшки - залечивают их полностью.
Это могу подтвердить личным опытом - втирание желтой пенки фулиго буквально за десять сеансов убрало псориазные бляшки на руке больного псориазом.








То есть, можно утверждать определенно, что "муравейное масло" или фулиго имеет целебные свойства, которые можно смело применять в дерматологии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments