Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Беженцы Донецка

Сейчас мы мучительно ждем смс-ок. От одноклассника. Он -проводник подвижного состава поезда Донецк-Петербург. Истинный украинец - с разветвленной родственной сетью по всей Украине, ведущей начало под Винницей. То есть - западенец классический. По определению. То, что пару лет проучился в нашей школе в крохотном авиа-городке в России " москалем" его не сделало. Да и не было тогда мыслей таких - кто есть кто.. Все - одинаковые. А "Ничь яка мисячна" - любят все. И никто ни тогда, ни сейчас до перевода не додумался.

Так вот - первое письмо от него было как раз на "одноклассниках" - нужна помощь. В те три часа, что состав стоит на Московском вокзале успели встретиться. Проводили его с тяжелым сердцем. Рассказывал много - уже без эмоций. Эмоции, сказал, вышли при первой смерти - тогда до нервного тика. Это когда бомбили вокзал Донецка - тогда ополченец с автоматом бросился к нему - "нельзя пассажиров пускать в здание - по нему уже прицельно пристрелялись. Сейчас начнут бить прямо в здание. Уводи их - от вокзала." И бросился за женщиной с мальчишкой лет 10 - они за несколько часов до этого сели в купейный - ехали забирать старшую дочь от тетки, студентку мединститута. мальчик увязвлся - оставит было не на кого. Вот ополченец и бросился за ними - увести. Парню лет 25. На моих глазах их разнесло снарядом - женщине оторвало голову, мальчик и ополченец - сразу наповал - без мучений. Я упал на карачки и пополз и тупо смотрел - как это может быть? За что? так бы и сидел бессмысленно озираясь, если бы не второй ополченец вывел меня из ступора - и сунул в руку сумочку женщины - "там, наверно, документы. Сообщи родственникам. Если сможешь. Иди, укажи дорогам пассажирам - они меня боятся. Под вагонами спрятались..

Я нашел девушку - студентку. Помог ей уехать из города - домой. И понял, что могу хоть чем-то помочь - проводники в большинстве своем разбежались после первых налетов. Страшно. И жизнь у всех одна.

Уехать из Донецка на машине - можно. Но эту машитну отожмут на границе. Свои. То бишь украинские пограничники. Они сейчас мародерствуют на беженцах, которые прорываются в Россию - в открытую. Даже не заморачиваясь. Роются в вещах - если находят деньги и золото - в фонд украинской армии. Якобы. Машины - тоже в фонд. Наверно, переделывают их в бронетранспортеры.

Поезд трясут тоже, перерывают все. Могут ссадить любого пассажира, им неугодного. Сколько раз ссаживали женщин с детьми - и я ничего не мог поделать. Ничего. Найдут каку-нибудь зацепку - и все.

Провезти из России лекарства или что-нибудь другое - невозможно. К счастью - я хорошо знаю свой подвижной состав)). нахожу возможность провезти что-то.. "


А мы сейчас в Питере ждем его смс-ки. Собираем то, что надо. И принимаем беженцев - вот так, по друзьям, по знакомым.

Три дня назад была крайняя СМС-ка "Друзья мои, Полтаву проехали. Дома идут бои, разбомбили Марьинку, там был военный госпиталь. Не верьте украинским СМИ. "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →