Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Акунин - писатель и пароход

По законам жанра либеральных литкритиков , (когда они разбирают творчество писателей НЕ либералов) я должна со всем пылом страсти идеологической борьбы с чуждыми взглядами, во-первых, объявить Акунина бездарью со всеми вытекающими отсюда составляющими (отсутствием стиля, умением писать только школьные изложения, популистом и т.д.), во-вторых, найти подтверждения в его тексте скрытой педофилии,садомазохизма, педерастии и т.д). В-третьих, объявить перерожденцем (сидит в Швейцарии и заочно охаивает русский народ), а также лизоблюдом Обамы и ревнителем европейских псевдоценностей. Затем в пылу праведного гнева навесить массу нецензурных эпитетов в стиле Немцова о нем же ( ну вы помните, как Немцов в телефонных разговорах охарактеризовал ВСЕХ своих соратников по борьбе. Акунину тоже досталось)

Повторяю - это ТРАФАРЕТ , по которому работают ВСЕ либеральные литкритики в отношении неугодных им писателей. Вскользь блоггеры ЖЖ в этом могли уже убедиться сами - с какой пеной набросились они на Сергея Лукьяненко ( и в бездарности обвинили, и в педофилии, и в лизоблюдстве , ну и так по мелочи - эпитеты инфернальные). Это невзирая на то, что ныне Лукьяненко - САМЫЙ продаваемый автор-фантаст. И самый авторитетный. Для них - это дело обычное. Свой стиль жизни они привнесли в литературу. По-другому они не умеют - парвеню от литературы потому как. Захлебываясь слюнями от восторга хвалят только своих - неважно, умеют ли те вообще писать. Главное, чтобы там было продвижение ЛИБЕРАЛЬНЫХ взглядов - русский народ-быдло, страна -отстой и т.д.

Так вот об Акунине. Да, этот человек - не моих взглядов. Но это - ПИСАТЕЛЬ.
Умный, зрелый писатель с ювелирным русским языком и ажурным стилем. И явно недооцененный писатель в своем Отечестве. Кстати, либералами он не то, что недооценен, а традиционно подвинут на обочину. В нишу детективщиков - Марининой, Донцовой и т.д. Либералам его творчество НЕ интересно. Нет там ничего, что им дорого. Не обличает ничего. А ведь мог бы.. Мог бы .. Со всей мощи своих миллионных тиражей... Не знаю, может быть, его новая книга как раз и написана для того, чтобы "умаслить" либералов - да вот он я - я ж готов..
Но не будем о взглядах сиюминутных.

Главное то, что читаешь Акунина (особенно раннего) с удовольствием, он мастер и сюжета( всегда захватывающий), и слова ( редко у кого можно найти такую стилистически безукоризненную речь), к тому же давно привычная нецензурная разухабистость речи либеральных авторов, смакование выделительных процессов и тому подобная чернуха писательского быдляка у Акунина отсутствует полностью. Он - аристократ речи. И мастер обрисовки образов - главных ( один Фандорин чего стоит, а монахиня Пелагия?) и второстепенных ( это не картонные наскоро сляпанные персонажи - это живые чувствующие и МЫСЛЯЩИЕ люди). И самое ценное , что и должно быть в любом произведении настоящего писателя - это коллизии борьбы Добра со Злом. И не топорно, не в открытую - а вскользь, намеком.

В той же самой "Пелагии и белом бульдоге" - это целый мир. И откровенный подлец-карьерист из Петербурга, и его новоявленные подхалимы из губернских чиновников и оппозиция честных и мыслящих из тех же чиновников - подкаблучник-губернатор,который в таких ситуациях всяко твердость проявляет, и местное духовенство на прогиб не способное, и мягкотелый чиновник чего-то там , который в своей мягкотелости не способен на подлость и двурушничество. А монахиня Пелагия? Ведь прекрасный женский образ - аналитика, ум и мягкая женственность в одном лице.
Кстати, Акунину везет на хорошие экранизации его произведений. А может, это закономерность - плохо поставить замечательный сюжет с отлично выписанными героями и умной идеей - невозможно. Кстати, явное хулиганство с перекличкой отдельных сцен ( мальчик с патефоном, вылавливание стула из воды) из фильма Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" и фильма по Акунину " Пелагия и белый бульдог"- удивительно милы и органичны. Респект сценаристу и режиссеру.

Я сейчас не ставлю целью сделать разбор творчества Акунина ( дай Бог найдется умный и неполитизированный критик и это сделает ), а просто хочу сказать - задача современной литературы - не делить творчество ТАЛАНТЛИВЫХ писателей , пишущих на русском языке на НАШИХ и НЕ НАШИХ, на русских и не русских, на православных и иноверцев, на либералов и патриотов - это глупо и цинично. Да и губительно. Для всех. Талант - нужно признавать. Но наша насквозь прогнившая современная литература, ведомая либеральными писателями, этого не понимает.

А ведь в идеале ТАЛАНТ должен быть не просто ВНЕ политики, а НАД ней.. Не получается? Но вот у Акунина получилось так, что у него - ПИСАТЕЛЯ - это получилось. Хотя бы на раннем этапе.У него в его творчестве прослеживаются ВЕЧНЫЕ ценности - нет ненавистничества к своему народу, нет охаивания, а есть тонкая грань понимания - кто по душевной склонности готов пойти за движением маятника - в ту или другую сторону.


Об Акунине политике - говорить не хочу. Потому что понимаю его положение в современной литературной среде, его обиду на чиновничий беспредел и откровенную их дубовость, на недооцененность ( а вот это ранит сильно). Знаю, что писатель ( если он настоящий) пишет не только за деньги. Ему нужно признание. Ему хочется этого признания - ну хоть "Лучшая книга столетия" или Нобелевка, на худой конец.. И вот здесь писатель стоит перед дилеммой - как перед маятником совести - в какую сторону качнуться? Все ж знают - у мирового сообщества цели и ценности, как-то явно идущие в разрез с ценностями человеческими. И ни одна премия никогда не будет вручена писателю, не поддакивающему и не угодничающему "либеральным идеям".

Уверена я и в том, что сотрудничество Акунина с лидерами Болотной - вряд ли принесло ему позитив. Уж очень явно это клоуны, шарлатаны, аферисты. да и он им не ко двору - с его врожденным аристократизмом, образованием и умом.
Почему этот пост я назвала "Акунин - писатель и пароход"? Сейчас по своей значимости и таланту Акунин напоминает мне пароход -мощный, красивый. Который раньше просто несуетливо плыл по глади морской. А потом вдруг стал нервно метаться. Жаль будет, что его Дар писателя уйдет - паром в свистке. Надеюсь, все же поймет, что он уже литературная МОЩЬ - ПАРОХОД - и может плыть автономно, не заигрывая с мелкими лодчонками от литературы. Да ну ее - эту Нобелевку? Признание и любовь миллионов русских и заграничных ДУМАЮЩИХ читателей весомее?

Дай Бог, не ошибиться..Хотя в нашем современном мире - возможно все...
Subscribe
promo ingvar100 april 16, 2016 21:59 111
Buy for 50 tokens
Сижу спокойно на совещании, спрятался за спинами учителей, проверяю мини-диктанты по биологии, работы "слабые", и вдруг - "перл". Одна из учениц - не самых лучших, отожгла (далее с сохранением авторского стиля, пунктуации и орфографии) Вопрос 1. Каркодил - он как яшперица, только большая. У нево…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →