Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Интересная статья в газете "Грибная аптека"

opyata-lugovye-foto2


Луговые опята, они же негниючники, - грибки бросовые. Вернее, незаметные. Ну растут себе и растут. Бедолаги кислотники их часто с галлюциногенными грибами путают - по незнанию. Эту молодежь под Питером частенько можно наблюдать. не объяснять же им, что это не ТЕ грибы. Пусть пасутся. А вот . что целебные свойства у них интересные - сама не знала. Они могут вылечить мерзкий запах потливых ног ( это так актуально для настоящих мужчин!!! иногда носки - б-ррр, такие ароматные бывают) и дурной запах изо рта. А негниючники уже начинают расти. Проклюнулись.

газета "Грибная аптека" - май 2014

автор - доктор фунготерапии Ирина Филиппова




Рецепты от Филипповой

Луговые опята – полевое лекарство

Давно замечено, что там , где растут луговые опята – самая зеленая и буйная трава. Это совместное действие симбиоза грибов и травы. Паутинки мицелия ( грифы грибов) в земле опутывают корешки трав и проникают в них. Но проникают не как паразиты – а как полевые доноры. Они впитывают расщепленные азотистые вещества ( сами грибы расщеплять азотнокислые соединения не могут), а в благодарность синтезируют специальные вещества – гормоны роста и лекарственные соединения, препятствующие распространению гнилей среди луговых трав – клевера, душицы, одуванчиков и т.д. То есть грибы совершенно сознательно и подпитывают травы и лечат их.
Эти крохотные грибки еще имеют название – негниючники. Потому что – не загнивают. У них настолько сильный выброс лекарственных веществ против гниения, что сами они только «мумифицируются», становятся сухими, как любой сушеный гриб. Но это – грибное лукавство. Стоит пойти дождю – и грибки напитываются влагой и продолжают расти . как ни в чем ни бывало.

Это свойство луговых опят – противостоять любой гнили давно известно в народе. Ими лечили опрелости у младенцев и у людей, прикованных к постели.
Рецепт против опрелостей.
Высушить на солнце 1 кг свежих шляпок луговых опят – получится 100 г сушеных грибов, размолоть в ручной мельнице. Завернуть в полотняный мешочек и уложить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Помнить. Что грибы моментально впитывают в себя влагу, поэтому хранить в сухом месте.
Для обработки опрелостей в 10 мл обыкновенного детского крема всыпать 1 г порошка луговых опят и старательно размешать крем. Обработать опрелости и промокнуть салфеткой.
Заживание опрелостей происходит быстро – через три-четыре обработки таким кремом даже застарелые опрелости исчезают.

Луговыми опятами ( негниючниками) лечили и дурной запах изо рта.
Интересный рассказ прислали наши читатели Егоровы Татьяна и Ольга Петровна из Смоленска:
«Прислали в нашу школу в Пржевальском учительницу после института – это где-то в семидесятых годах было. Сама вроде ничего – в меру худощавенькая и на лицо ничего – востроносенькая. Незамужнюю. Наши –то местные ребята поначалу обрадовались – невеста, да образованная. А потом их как ветром разметало, да еще ославили – что очень у нее изо рта смердит. И верно, дочка старшая приходит из школы, рассказывает, что не может на химии на передней парте сидеть – станет перед ней химичка, рассказывает, а запах – хоть топор вешай. Ученики ее прозвали Вонючкой. Директор как-то даже перед родителями ее оборвал : «Вы бы, Светлана Ивановна лучше регулярно зубы чистили, а потом нотации родителям читали.»
А она, бедная и так у меня всегда пол-аптечного запаса зубной пасты да мятных порошков скупает – люди же не стесняются в лицо говорить. Что дескать пахнет у нее изо рта, рядом стоять невозможно… Я тогда фармацевтом работала, и народной медициной интересовалась, много у нас трав было в аптеке, и люди приходили – интерсное что-то рассказывали. Вот бабулька местная мне и посоветовала попробовать луговые опята. Я это Светлане Ивановне и пересказала рецепт, как избавиться от запаха изо рта. Она поначалу фыркнула, дескать, нужно мне это невежество дремучее. Однако, потом мои дети сказали, что видели ее на пригорке, где она эти грибочки собирала.
Потом она в Смоленск уехала – допекли ее школьники. Да и директор. А через несколько лет зашла ко мне в аптеку – я ее и не узнала, модная такая. С красивой прической. Рассказала о себе. Что замуж вышла, живет хорошо, муж – большой чиновник в образовании. И пока мы говорили – и запаха не было. Духами пахла. А потом меня поблагодарила за рецепт. Сказала, что и отвар луговых опят пила и настойкой рот полоскала. Вот и наладилось все.»

Рецепт от запаха изо рта
Отвар
Залить 200 граммов свежих шляпок ( ножки отрывать) холодной водой ( литр), бросить 3 лавровых листочка, и довести до кипения , но ни в коем случае не кипятить – тут же выключить. Пену убрать. И дать настояться часа три. Затем отфильтровать жидкость от грибов. Пить по полстакана три раза в день. Обязательно с утра – натощак и вечером – перед сном. Этого отвара хватает на два дня. Затем настаивать свежий.

Настойка
Настойка из дуговых опят необходима для полоскания рта. Полоскать ротовую полость желательно вечером перед сном и утром после пробуждения до чистки зубов.
- 200 г свежих шляпок луговых опят залить 0,5 литра водки. Настоять три дня. Хранить в холодильнике. Для полоскания можно разбавлять водой ( для людей , не переносящих алкоголь).

Этот же состав можно применять внутрь – по столовой ложке два раза в день натощак. Это будет достаточно эффективно, так как гнилостные процессы развиваются в желудочно-кишечном тракте, из-за чего и происходит неприятный запах изо рта.

Эти рецепты тем и хороши, что подавляют гнилостные бактерии в организме. И справляются с этим намного лучше, чем любые синтетические антибиотики.

Ножные ванны при потливости ног и неприятного запаха

Эта проблема свойственна скорее мужчинам – о носках и о чудном запахе «настоящего мужика» существует немало анекдотов. Однако, это серьезная проблема, с которой справиться одной только гигиеной вряд ли возможно. Дело в том, что в потовых железах в этом случае вольготно размножились гнилостные бактерии и дезодорантами с ними совладать невозможно.
Здесь желательно использовать целый комплекс лечебных процедур:
- ножные ванны из отвара луговых опят ( см. выше приготовление отвара)
- использование лечебного крема «Веселка», который подавляет дрожжевые и патогенные грибки, которые соседствуют с гнилостными бактериями.
- использование настойки из луговых опят для протирания стопы ног перед сном.
- прием БАД « Дождевик» по 4 капсулы 3 раза в день.
Курс – 1 месяц. После этого курса стопы ног перестают источать зловонный запах. Но курсы повторять регулярно – два –три раза в год.

Луговые опята в косметике

Лучший рецепт для профилактики гнойных высыпаний на коже – это смесь свежих шляпок луговых опят и 20-30 процентной сметаны.
200 г свежих шляпок измельчить ( можно обычной деревянной толкушкой) смешать с двумя столовыми ложками сметаны. Смесь наложить на лицо и область декольте. Через 15 минут смыть и ополоснуть лицо лимонной водой ( несколько капель свежего лимона на стакан воды).

Луговые опята прекрасно способствую росту, укреплению и препятствуют выпадению волос. При сильном ( очаговом выпадении) лучше всего мягко вмассировать в корни волос грибную настойку минут на 15 -20, затем вымыть голову с шампунем.
Если же выпадение не очаговое, то желательно после мытья волос – просто ополаскивать их крепким отваром луговых опят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments