Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

ПОД НЕБОМ СЕЩИ





А через пять лет, в мае 1966 года, я его увидел наяву. Первого по-настоящему, заслуженно – ЗВЁЗДНОГО человека. Побывавшего ТАМ, среди звёзд этих, притягивающих к себе магически взгляды людей тысячи лет, манящие, зовущие.

С утра ждали. Не зная точно, когда прибудет. Волновались все жутко – первый космонавт Земли. ПЕРВЫЙ!!! Да ещё практически местный, сосед – от Смоленщины до Брянщины рукой подать.

Я с пацанами «дежурил» у КПП с металлическими воротами краснозвёздными. И вот – ЕЕЕЕЕ-ДУУУУТ!!! Ворота открыли, чего не делали давненько – движение машин по главной и единственной улице нашей – «Бродвею» - было запрещено.

Мы бежали рядом с кортежем по тротуару среди майских, душистых лип и вопили во всё горло до самого Дома Советской Армии (ДСА). За ним находился стадион и трибуна, с которой выступил Гагарин. Правда, начать ему удалось не сразу – стоял просто оглушительный рёв восторга, ладони опухли от аплодисментов (уверен – вождям ТАК не рукоплескали)…

А потом… Потом он проходил мимо нас, замеревших, остолбеневших пионерчат… Празднично облачённых в красные пилотки, с цветами в руках, в белых рубахах с алыми галстуками. Цветы же от имени школы Гагарину вручала ученица Лена Вакуленко. У неё мать в нашей школе учительницей трудилась. И я получил две психологические травмы на всю жизнь. Во-первых – моя-то мать тоже работала преподавателем словесности. Могли б и мне доверить… Не повезло…Но это ладно.

Когда Гагарин проходил мимо нас, рядом со мной стоял друг и одноклассник Вовка Смирнов. И Гагарин – нет, вы только представьте – ласково потрепал его по плечу! ЕГО – не меня… Вот судьбинушка горькая… Как же я Вовку возненавидел и зауважал, мучительно завидуя одновременно в ту секунду. Наверное, дресс-код у него удачнее был – синие длинные брючки со стрелками острее бритвы. А я-то, я – в легкомысленных синих шортах… Эх…

Вовка потом этим плечом вперёд два месяца ходил, позволяя особо приближённым пощупать это самое эксклюзивное плечо. К которому прикасался ГАГАРИН!!!

На Вовку я недолго злился. Плечо его раз пять потрогал – и ладно. Зато я прикоснулся взглядом к удивительно обаятельному человеку с искренней, открытой улыбкой, в кителе и фуражке, как у моего папы… С такими же звёздами на таких же погонах. Только у Гагарина этих звёзд были мириады, тех, из космоса, где он побывал. А значит, и я – дотронулся до Вселенной, до бесконечной Вечности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments