Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

КОГДА ЗВЁЗДЫ СТАЛИ БЛИЖЕ…

Апрель 1961 года… Мой почти четырёхлетний уже апрель. Родная коммуналочка на три семьи. Телевизор «Рекорд» только у нас. С крошечным экраном, он казался мне огромным, непостижимым существом. Телевизоров тогда на весь лётный гарнизон было три-четыре, не больше. Я его даже включать самостоятельно боялся – так благоговел…

Грохот сапог, стук в дверь – залетает в комнату сосед, капитан Ефремов с выпученными глазами: «Здоров, солдатик… Отец дома?». «Нет – говорю важно – папа в самолёте летает». «А можно, я телевизор включу? Там, понимаешь…Гагарин…Он в космос полетел. На ракете. Понимаешь???».

Понимал я плоховато, но на всякий случай благосклонно покивал. Ефремов включает телевизор, садится на диван и сгорбясь, сцепив перед собой пальцы рук до побеления, не отрываясь смотрит на экран. И я – смотрю…Впитывая те мгновения на всю жизнь…

Приходит домой отец, на звуки возвращения которого Ефремов даже не отреагировал – весь был ТАМ, в Москве, в Гагарине, в Космосе среди звёзд.

Отец, улыбаясь, тихонько достаёт свой «ФЭД» и снимает сцену – ссутулившийся капитан Ефремов, экран «Рекорда», на котором чётко видны на трибуне мавзолея Хрущёв и машущий рукой Гагарин, я рядом с раззявленной варежкой…

Страшно жаль, что это фото затерялось. Как и многие, и многое другое. Но в моей детской тогда ещё душе – и душах миллионов – оставило свой звёздный след навсегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments