Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Аватар либерастов Улицкая

Как писатели становятся знаменитыми? Строго по таланту - ответит любой из читающих. И им недосуг, как же они ошибаются! Талант -писательский талант - абсолютно не нужен - ну кому нужна особая стилистика, яркая речь, образность произведения, когда повествование затягивает и вы переживаете вместе с героями ТАМ все коллизии сюжета? Может быть, писатель должен быть учителем . аватаром? Чтобы каждое слово - было истиной? Открывающей нам , читателям, нечто новое? другую философию? Нет, нет и нет.. не ошибайтесь.

Это было в другой жизни, кода писатель должен быть МУДР, ФИЛОСОФИЧЕН, НЕСТЕРЕОТИПЕН. ну таким самобытным и оригинальным, со своей стилистикой, со своим видением мира , как например В. Токарева, Л.Петрушевская, Г. Щербакова ( я беру только женщин-писательниц).

Как попала в эту когорту Улицкая для меня - загадка. Ее творчество - это мелкий серый дождик, банальность на банальности. И вот это самое страшное - банальность. Умение с умным видом изрекать давно изъеденные и мелкие "истины". Не помню, кому пришло в голову из юратии Лит. института - собрать афоризмы из ее творчества. Был очередной спор, когда кто-то сказал. что для него ярким произведение считается то, когда и через пять лет его помнишь, могуи ускользнуть имена персонажей - а нить повествования помнишь.

Атмосферу книги, ее язык, ее героев, настроение. Вот как любую повесть Петрушевской. А Улицкая - это как жуешь жвачку... Кто-то не согласился и сообщил, что у нее удивительно тонкие философские мыли. Вот и стали искать эти афоризмы. Составили - и пришли в ужас. Да, дама явно не из последователей Толстого и Достоевского))) Вот пример..


"... Медея была глубоко убеждена, что легкомыслие приводит к несчастью, и никак не догадывалась,
что легкомыслие с равным успехом может привести и к счастью, и вообще никуда не привести.
"

"Женщины в любви почти всегда жертвы. Женщины больше страдают от любви. Может, они больше получают."


"Знание, добытое без личного усилия, без личного напряжения, - знание мертвое.
Только пропущенное через собственную голову становится твоим достоянием
."

"Кошка в человеке вообще не нуждается. Она в чем нуждается? В тепле, в пище.
Это да. Сам человек ей совершенно не нужен. Кошка, я бы сказал, человека презирает.
Она его умнее. Человеку кажется, что он держит кошку, а на самом деле, это она его держит.
"


"У Каина и Авеля были одни и те же родители. Почему один был кроткий и добрый, а второй убийца?
Каждый человек есть плод воспитания, но главный воспитатель человека – он сам! "


Это - афоризмы, то есть философская составляющая книги. Ничего сенсационного, ничего оригинального. Жмых. Нахватанные мысли, банальность воспроизведения. И что же в этих книгах Улицкойтакого, что заставляет издательства их печатать и продавать в каждом магазине? Ее размышления о еврейском Боге? довольно стертые мысли? художественность образов?

Или умение быть РУКОПОЖАТНОЙ? вот это - самое важное в нашей новой либеральной "литературе". Умение быть знакомым и НУЖНЫМ. Я не удивлена переговорам Улицкой с Ходорковским - делов-то. разве не известно всем, знающим эту литературную тусовку, что и раньше ДЕНЬГИ на напечатание книг "новых кассиков" регулярно ДАВАЛИСь безвозмездно и бескорыстно - либеральными олигархами, Министерством Культуры, Госдепом в качестве литературных грантов и издательство печатало данного писателя . тут же ставило в бестселлеры, невзирая на то, что книги практически не продавались - мертвым грузом оседали на полках. ну иногда подпитывали дело очередной Литературной Премией опять же на деньги спонсоров. Для чего? а потомцу что
"известный писатель" - это рупор. Он вещает, как зажимается слово в России. какая\ эта тюрьма народов.. и прочую хрень. То есть за четверть века либералы успели вырастить и внедрить людям в мозги НОВУЮ ЛИТЕРАТУРУ. Новых корифеев. Серых,достаточно бездарных, циничных и наглых. Но это именно -элитарная духовная среда , которая представляет Россию во всем мире.

Стоит ли говорить, что действительно талантливым писателям, любящим и понимающим Россию - вход в эту прослойку заказан? там все куплено и продвинуто своими - нужными. с одной установкой.

И еще. о свободе критики. Эти "гении" могут терпеть только хвалебную критику. Посмотрите на востроженные оценки творчества Улицкой - впечатляет? Все оплачено тоже звонкой монетой и нет - ни одного - реального критического материала. А кому он нужен?

Лицо протестного писательского движения сформировали, сейчас это лицо активно оплевывает свою страну и ей глубоко фиолетово, что скажут читатели. Потому что читателей у нее с гулькин нос.. Всегда же можно сделать умное лицо и сказать, ааа, Улицкая? когнечно, гений.. не читая ни единого ее "шедевра"(( А впрочем, можно и прочитать - все равно уйдет струйками дождика.. не запомнится..
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →