Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Мои соседи -ополченцы

Сегодня разбомбили 13-ую больницу на Текстильщике. Знаю, что у всех сердце рвет - но они не знают каждую тропинку этого микрорайона Донецка. Я - знаю. Ажурными высотками оброс он рядом с гигантом ХБК - хлопчато-бумажным комбинатом. В ситцах ХБК ходил весь Донецк -куда там китайскому безобразию - все натуральное, яркое, красивое. В новые дома заселяли не только работников, но и местные стихийные поселения - Раковку, например.. В квартиры с двумя лоджиями, огромными кухнями ( 15 метров). Население нового дома оказывалось достаточно пестрым - солидные отставники полковники с семействами, обстоятельные шахтеры, немного интеллигенции ( я трудилась студенткой) и разудалое население местных "хацапетовок" - цыганских поселков. Южное раздолье - до темна посиделки на скамейках у подъезда, гора шелухи от семечек, мягок-южное "Та тюю на тебя, сказывся - я ж и борщу наварила, и вареников налепила.. и не сплетки тяну - а отдыхаю.."

Семья Лебедей жила на девятом. Молодая тогда семья ( 24 года назад!), развеселая... То гулянки, то попойки.. Старший Лебедь трудился грузчиком. Постоянно заливали соседей внизу - ну не могли привыкнуть к ванне)) Лебедиха работать отказывалась, но в случае крайней безденежности - пекла пироги и продавала на рынке ( тот, который разворочен снарядами). Пиро---жо-чечкиииии...
Думала, что никогда и не вспомню о них - до этого ли? так.. краем сознания прошли.. Тем более в 90=е продали родители эту роскошную квартиру за 5000 долларов и - в Россию. Как раз бандеровцы стали окучивать Донецк - а мы эту публику хорошо знали..

Но вспомнила. Напомнили. Сегодня. Старший Лебедь отправился в ополчение сразу же , хоть и выла Лебедиха на весь текстильщик. Куда? под полтинник дураку, какой ты бывший артиллерист? сиди уже.. Сын Колька даже сапоги прятал - ну не старый ли пень? Ушел. Погиб через три месяца. Похоже, сначала в плен захватили - покуражились - пальцы были выломаны.. а потом - пулей в затылок..

Сын Колька ушел по тихому, чтобы мать не рыдала как по покойнику. Звонит ей. Она черная ходит, и по сотому разу всем говорит - "ой, случится что с Колькой, обвяжусь гранатами да в Киев, хоть кого порешу на майдане том проклятом.."

И ведь я не могу ее осудить..
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments