Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Перуанская черная кукуруза

Черная Кукуруза. Филиппова И.

http://www.labirint.ru/books/444095/

Перу самая загадочная страна в мире. Уже одно то, что кукуруза была ДАНА перуанцам несколько тысячелетий назад для культивирования ( сама кукуруза расти не может - скафандр-оболочка не дает возможности рассеиваться зернам самостоятельно). К тому же изначально перанцам было дано два вида кукурузы - желтая ( обычная для нас) и черная. Это не селекция. Это-данность. Початки были крохотные - по 4 см - индейцы их вывели селекцией до нынешнего размера. А заодно получили все остальные сорта разноцветной кукурузы. Черная кукуруза - это лекарство индейцев Перу. Знаменитый напиток Чича Морада - это их национальное богатство. Инки только на Чича Мораде могли построить свои города на склонах Анд. Это- невероятный энергонапиток, как бензин для автомобилей.
вышла очень интересная книга о черной кукурузе - об истории, о ее селекции, о напитке Чича Морада. И самое интересное - к книге приложены ЗЕРНА черной кукурузы для выращивания на своем участке.

У меня был опыт выращивания черной кукурузы в Подмосковье - привезла специально початок из Перу. Но он у меня не вызрел - то ли посадила поздно -то ли еще что. Но вид этой кукурузы поражает - мощный стебель с листьями с черными полосами и фиолетовыми свирепыми надземными корнями. Видела в одном из блогов, что у кого -то кукуруза вызрела.
Так что рекомендую интересную книгу - у меня уже есть экземпляр. Дочитываю.

http://www.labirint.ru/books/444095/ Черная Кукуруза. Филиппова И.


imgpreview

http://marta-vallers.livejournal.com/2014/06/04/


0_d0794_5b24facb_orig

0_7f17c_eef1b5f0_orig

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments