Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Солнечные брызги на лесных полянках

Солнечные брызги на лесных полянках



Лисички-колосовики. Уже проклюнулись первые лисички. Еще крохотные - с булавочную головку. Но - много. Так и представляешь оранжевые полянки дня через два( если местные грибники не затопчут).
Лисичка 0 гриб удивительный. несколько веков бились над загадкой - почему они не бывают червивыми. Только в 21 веке - наконец открыли вещество хинноманозу, которая растворяет оболочки яиц любых паразитов. Сейчас вытяжка из лисичек - основа для натурального лекарства против глисто и у челдовека, и у животных.

DSCF1737

1367415435_00108899_n4

1024px-Chanterelle_Cantharellus_cibarius




Самое древнее название современной лисички – это старославянское «сплоень», которое произносилось несколько иначе «сполоень», что означало –« скрученный, наверченный.» , то есть «завитушка». Это название «завитушка» и до сих пор используется в местных наречиях Вятской области.
Гриб лисичка - не был для наших предков излюбленным деликатесом , никак он не мог равняться с боровиками, рыжиками и белыми груздями своими вкусовыми качествами. Но это была своеобразная витаминная «палочка-выручалочка» в длинные и студеные зимы.

Причем не только для людей, но и для зимующего домашнего скота. Лисички заготавливали возами и коробами, проваривали совсем недолго ( доводили до кипения), складывали в просмоленные бочонки и заливали конопляным или другим дешевым растительным маслом. Соль не добавляли. Использовали для затирушек в похлебки, пироги, как припек к блинам. Скоту добавляли в теплое пойло.

В древнерусском письменном источнике были и загадочные слова «сЪполоЕн мЕдЪ», который пытались перевести как напиток «сбитень», то есть « завитой, скрученный хмельной мед». Но , вероятно, ошибка перевода в незнании грибных традиций старославян. В более поздних знахарских рецептах часто мелькало приготовление особого напитка для лечения «куриной слепоты», изгнания глистов, лечения многих заболеваний - «плоеного меда» (в такой транскрипции это дошло до нас через века). Рецепт прост – давленые ( чтобы выделился сок) лисички заливали медом и ставили в теплое место для брожения, отжимали. Перебродивший грибной сок пили как лекарство.
Этот «плоеный мед» был представлен как лекарственное средство и в первых аптеках Москвы и Петербурга.

В 19 веке остались традиции в деревнях, о которых писали земские врачи, купать детей с дерматитами в отваре грибов лисичек и выпаивать соком лисичек с молоком и медом туберкулезных больных. Под Тулой был известен знахарь, который таким средством вылечил много и бедного, и богатого люда (С.Одоевцев, «Воспоминания», 1879). Однако Лев Толстой предпочел местному лечению – лечение кумысом в туркменских степях.
К целебным свойствам лисичек вернулись во второй половине 20 века, когда искали натуральные витаминные препараты. Лисички оказались и дешевы, и эффективны.

В 1951 году это подтвердили специальные опыты над крысами . У них при отсутствии в рационе витамина А наблюдалась сильная задержка в росте. При ежедневном добавлении к рациону 3 г сырых лисичек рост крыс стал быстро восстанавливаться. И через месяц они совершенно выздоровели.
Аналогичные опыты с крысами, белыми мышами, морскими свинками и голубями были проведены в отношении витаминов В и В1. Болезнь «бери-бери» у подопытных животных совершенно исчезла.

Использование в народной медицине

В Традиционной Китайской Медицине считается, что частое использование этого гриба полезно для профилактики ночной слепоты, воспаления уха , при сухой коже. Повышает сопротивляемость распространенным инфекционным заболеваниям респираторного тракта (Йинг и др., 1987).
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. В России с древних времён водочной настойкой лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину ( полоскание). Сушеными лисичками ( не водочными настойками!) изгоняли глистов.
Добавляли порошок сушеных лисичек в еду «золотушным» и дистрофичным детям. В отваре лисичек купали «золотушных» ( с атопическими дерматитами) детей. Сок из грибов лисичек добавляли в молоко с медом и выпаивали туберкулезных больных.

Лечебные свойства
У лисичек прекрасные антибактериальные свойства - подавление патогенных бактерий и вирусов, способность сдерживать размножение палочек Коха, гепатопротекторные свойства ( способствуют лечению заболеваний печени и желчевыводящих путей), противоопухолевые свойства. Исследования, проведенные в Токийском Интситуте Канцерогенеза на мышах, показали, что этаноловый экстракт из грибов лисичек может сдерживать рост саркомы 180 (Йинг и др., 1987).
У лисичек выявлено свойство воздействовать на болезнетворные грибы-микромицеты, вызывающие дерматомикозы и подавлять их рост и размножение. . Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям..

Производные цитазы ( хиноманнозы) растворяют оболочку яиц паразитов ( гельминтов) и тем самым способствуют скорейшему излечению гельминтозов. До сих пор остается спорным вопрос – действует ли это вещество ( хиноманноза) на нервные окончания половозрелых особей и способно ли оно уничтожать их . Но бесспорно то, что хиноманноза действительно растворяет капсулы яиц и тем самым не дает сохраняться потомству паразитов в организме теплокровных организмов. Аналога такому веществу нет ни в одной лекарственной травке. Но ученые С-Петербургского Фармацевтического Института продолжают исследования и предполагают, что аналогичные виды вещества можно найти в других видах грибов – ежовиках, серно-желтом трутовике и др. Для паразитологии это имеет неоценимое значение – использование вытяжки из гриба лисички после приема антигельминтных отравляющих лекарств полностью ведет к излечению.Дело в том, что антигельминтные лекарства НЕ УНИЧТОЖАЮТ личинки и яйца паразитов и нужны повторяющиеся курсы по мере созревания очередной партии яиц. Вещество хиноманноза уничтожает все кладки яиц паразитов за один курс и тем самым исключает вероятность повторного приема токсичных антигельминтных препаратов.
В настоящее время используется эта способность лисичек в ветеринарии ( и для домашних питомцев, и для домашнего скота, и для пушных зверохозяйств), а также в паразитологии при лечении гельминтозов у людей.


Фармакология
БАД «Лисичка» - натуральная вытяжка хиноманнозы для профилактики и лечениии гельминтозов. (НПО «Шиитаке», С-Петрбург) Готовится к производству полусинтезированный лекарственный препарат – синтетический аналог хиноманнозы.
Лечебный крем «Лисичка» - для лечения атопических дерматитов, псориаза, экзем.
Свечи «Лисички» - для ректального применения в целях лучшего эффекта в лечении гельминтозов и снятия отечности слизистой кишечника при колитах и энтероколитах.


Из книги. И.Филипповой «Грибной атлас целебных грибов»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments