Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

записки о провинции Смоленск

Удивительный город Смоленск. Красивый. Древний. С вечной загадкой. Вчера я, кажется, нашла ответ на одну из загадок - почему все иноземцы ( французы, татары, поляки) сломали зубы именно на Смоленске. Не смогли преодолеть сей город. Не сломили его и не пошли волной дальше.

Дело в том, что заблудились. Крутились, наверно, как ужи - не смогли найти выход из славного города. Потому что в Смоленске НЕТ указаний дорожных, как въехать в него и как выехать. Ну просто нет.


Гаишники Смоленска признают среди иноземных городов только два города - Витебск и Москву. Наверно, так сложилось исторически. Может, помогли чем.. Так вот, в самом горде в двух или трех местах есть указания для автотуристов - куда ехать. В Витебск или на Москву. Больше - ничего нет. Стерильная гаишная чистота.

Это великое счастье, что сейчас есть навигаторы. А каково тем же самым французам было? Или полякам? Крутились волчком бестолку.. путались.. Уже и не помышляли дальше идти завоевывать.. тут бы домой вернуться.. А коварные смоляне им наверно еще дорожные рем онты устраивали - без указания объезда.

кстати, навигатор в смоленских условиях ведет себя тоже предательским образом - после всех объездов ремонтов, перекрытий и т.д. , после третьего круга по центру ( только для любования крепостными стенами) обессиленно заявил "работать в таких условиях невозможно".


А вы - татары, поляки.. К счастью, мы вырвались из объятий коварного Смоленска, обреченно поехав --на Витебск. Потом методом сложных объездов нашли родную дорогу на Петербург.. Одолели..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments