Ингвар (ingvar100) wrote,
Ингвар
ingvar100

Крым - лакмусовая бумажка современной прозы

Захожу в книжный магазин. На прилавке - бестселлеры. С одной стороны - коммерческие Донцовы, Маринины и фантастика. Особый столик для элитных бестселлеров - Д.Быков, Акунин, С. Алексиевич, Д.Рубина, Улицкая, Сорокин, Ерофеев, почему-то Т.Толстая ( она еще что-то написала кроме "Кыся?", А. Боссарт еще..

Почему эти книги элитные и бестселлеры - мне, честно говоря , непонятно. До определенного момента мне было как-то все-равно, бестселлеры они или нет.. и про что и как они пишут.. Ну либеральная тусовка, ну живут на западные гранты, ну пишут в угоду своим наставникам, грязцы подливают на Россию. Так это ж и ежу понятно . Искусственно созданная либеральная литературная элита, подпитываемая деньгами государственными такой же пятой колонной. Талант? Прозаические шедевры? Ну о чем вы.. Либерализм и талант - вещи несовместимые, ибо талант не покупается и не продается. А у этих все в ходу. Все на продажу.

Итак. Когда-то растиражированная с книгой о войне "У войны неженское лицо" Светлана Алексиевич, жительница Белоруссии, как ни странно - полуукраинка-полубелорусска ( так себя позиционирует). Очень трепетная женщина - ну все ей не нравится в тихой Белоруссии. Вот то ли дело Майдан - это ж НАРОДНАЯ революция. Против золотых унитазов. А эту революцию давит полковник КГБ и он же устроил смуту на Украине. О чем и поведала всем изданиям Германии на голубом глазу.

"Но даже в такие минуты украинцы умеют смеяться. Рассказывают свежие анекдоты. У Януковича спрашивают: "Как это Путин напал на Украину?" - "Я его попросил". - "А как вы до этого додумались?" - "Он меня попросил".
Бывший полковник КГБ льстит себе мыслью, что останется в истории собирателем русских земель. Как написано в летописи: "Отсюда есть и пошла земля русская". Кому-то в Кремле кажется, что Донецк и Харьков - это тоже русская земля. Жители Крыма могли бы проголосовать за возврат в состав России и без подсказки Москвы, потому что русских там большинство. Но, похоже, Кремлю нравится поиграть мускулами. Попугать. Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая. Украинцы увидели брошенные имения этих господ с позолоченными унитазами.


Вот так и хочется сказать - голубушка, ну ведь очевидно - вы заблуждаетесь. И как же сожжение людей в Одессе, названные справедливыми народными борцами "копченой сотней"? Ну вы ж вроде писатель.. И против каких золотых унитазов? Или платиновые против золотых? И каое отношение имеет народ к Майдану - в качестве глупых статистов?

Но нет. Писательница тверда в своих убеждениях. Ведь ларчик открывается просто - так хочется получить Нобелевскую премию по литературе. Ну так хочется. А ведь там свои правила - надо всем показать мерзость и мертвечину родной страны ( нет, не Белоруссии - слишком мелкая сошка эта страна. Замахнуться надо на Россию.."

Да пусть получает. Жалко что ли? Эта премия такие же тридцать сребренников. Так может бедной Алексиевич они в хозяйстве необходимы? Копит на золотой унитаз...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments